On dit que chacun doit en goûter un peu de chaque s’il veut avoir bonne fortune pour l’année à venir. Ils sont d’ailleurs servis en bonne quantité le soir de Noël et peuvent rester plusieurs jours sur la table.
Les 13 desserts de Noël sont, avec celle des santons, l’une des traditions les plus emblématiques de cette période en Provence.
A l’origine, la coutume est religieuse. Typiquement marseillaise, née dans les années 1920, elle fait essentiellement référence aux 13 convives de la Cène, Jésus et les douze Apôtres.
Les mets à l’honneur sont des desserts de saison de la région, avec certains fondamentaux : les 4 ordres mendiants, représentés respectivement par : les noix ou les noisettes pour les Augustins, les figues sèches pour les Franciscains, les amandes pour les Carmélites et les raisins secs pour les Dominicains ; les 2 nougats, noir et blanc, qui symbolisent le bien et le mal ; et la pompe à huile, gâteau provençal typique.
Pour le reste, entre gâteaux et fruits au choix, la datte apparaît en tête des variantes selon les villes et les familles, avec les pâtes de fruits, les calissons d’Aix, le melon confit et quelques fruits frais comme la poire ou la clémentine.
La datte, fruit exotique et goûteux par excellence, ne pousse pourtant pas dans les contrées provençales ou catalanes où les 13 desserts se sont étendus.
Elle symboliserait le Christ, à travers la forme ovale de son noyau, et se veut avec d’autres tels que l’abricot et la figue séchés, un rappel des Rois mages.
Sur la table des 13 desserts, elle est généralement fourrée de pâte d’amande colorée, réhaussée de sucre en poudre…un régal !
Ce fruit d'hiver particulier, facile à conserver toute l’année(1), tient en cette période de fêtes une place très spéciale sur les tables du nord de la Méditerranée et sur ses étals. Ainsi la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône organise-t-elle chaque année depuis douze ans à cette période le Marché des 13 desserts d’Aix-en-Provence(2) où la deglet nour, cette variété de dattes si typique d’Afrique du Nord, trône à l’instar d’une reine.
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